欢迎您访问浙江教师资格网! 本站为【教师伴】旗下浙江教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以浙江省教育考试院www.zjzs.net或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

教师商城购课入口

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

浙江幼儿教师招聘模拟试题练习(二)

时间:
2023-05-24 14:02:15
作者:
陈老师
阅读:
来源:
浙江省教师资格证

  很多同学都在找浙江教师招聘考试的练习题,今天浙江教师招聘考试为大家整理了浙江幼儿教师招聘模拟试题练习(二),希望对大家备考有所帮助

浙江幼儿教师招聘

  单选题

  1.在学前心理学中,儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、本质的、典型的心理特征被称为( )

  A.年龄特征

  B.关键特征

  C.能力特征

  D.个性特征

  答案:A

  【解析】儿童心理发展的年龄特征是指在一定的社会和教育条件下,幼儿在每个不同的年龄阶段中表现出来的一般的、本质的、典型的特征。

  2.儿童学习简单口语的最佳期或敏感期在( )

  A.1岁

  B.1~2岁

  C.2~4岁

  D.4~5岁

  答案:C

  【解析】儿童学简单口语,2~4岁是最佳期;年龄越大,效率越低,而且在掌握口语发音上,敏感性越来越差。

  3.主张心理发展“连续论”的心理学家有( )

  A.皮亚杰、弗洛伊德等

  B.华生、班杜拉等

  C.埃里克森、皮亚杰等

  D.弗洛伊德、埃里克森等

  答案:B

  【解析】一般强调发展是由外部环境决定的理论,不认为发展有什么阶段,而只有量的累进(连续论)。行为主义代表华生和社会学习理论代表班杜拉都持这种观点。

  4.西方幼儿社会教育机构的产生主要和( )有关。

  A.政治制度的变化

  B.工业革命的发展

  C.文化的繁荣

  D.人口的增长

  答案:B

  【解析】18世纪末至19世纪初,由于大机器生产的产生和发展,冲击了一家一户的生产方式,大量小农和手工业者破产、失业,大批妇女为了生活,走出家庭,寻找工作。资产阶级为了获取廉价的劳动力雇佣了大批女工和童工,残酷剥削他们,每天劳动的时间长达十六个小时,致使幼儿无人照顾,流落街头,智力低下,死亡率极高,造成严重的社会问题。因此,在资本主义发展较早的国家,由于社会的需要,一些慈善家、工业家开始创办了幼儿公共教育,从而开创了幼儿社会教育的历史。

  5.陈鹤琴,我国著名幼儿教育家,创办了我国最早幼儿教育实验中心( )

  A.南京燕子矶幼稚园

  B.北平香山慈幼院

  C.南京鼓楼幼稚园

  D.厦门集美幼稚园

  答案:C

  【解析】陈鹤琴先生是我国著名的幼儿教育家。他于1923年创办了我国最早的幼儿教育实验中心——南京鼓楼幼稚园,他创立了“活教育”理论,一生致力于探索中国化、平民化、科学化的幼儿教育道路。

 

  多选题

  6.以下属于尊重幼儿主体地位观念的是( )

  A.尊重幼儿人格的技能

  B.尊重幼儿需要的技能

  C.与幼儿沟通的技能

  D.因人施教的技能

  答案:ABC

  【解析】幼儿是发展的主体,是独立的人、发展的人,幼儿的发展有共同规律,又有个体差异,因此,教师必须树立尊重幼儿主体地位的新观念。这要求教师具备三种技能:(1)尊重幼儿人格的技能。(2)尊重幼儿需要的技能。(3)与幼儿沟通的技能。

  7.关于婴儿注意,说法正确的是( )

  A.偏好复杂的刺激物

  B.偏好规则图形多于不规则图形

  C.偏好曲线多于直线

  D.偏好密度大的多于密度小的图形

  答案:ACD

  【解析】婴儿注意的选择性带有规律性的倾向。这些倾向主要表现在视觉方面,也称为视觉偏好。婴儿注意的选择性有如下主要规律或特点:(1)偏好复杂的刺激物。(2)偏好曲线多于直线。(3)偏好不规则的模式多于规则的模式。(4)偏好密度大的轮廓多于密度小的轮廓。(5)偏好集中的刺激物多于分散的刺激物。(6)偏好对称的刺激物多于不对称的刺激物。

  8.《幼儿园教育指导纲要(试行)》中关于科学领域的发展目标包括( )

  A.能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果

  B.能努力做好力所能及的事,不怕困难,有初步的责任感

  C.能运用各种感官,动手动脑,探究问题

  D.爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识

  答案:ACD

  【解析】《幼儿园教育指导纲要(试行)》科学领域的目标包括:(1)对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲;(2)能运用各种感官,动手动脑,探究问题;(3)能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果;(4)能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣;(5)爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。B项属于社会领域的目标。

  9.幼儿园环境创设的基本原则包括( )

  A.适宜性原则

  B.参与性原则

  C.活动性原则

  D.开放性原则

  答案:ABD

  【解析】幼儿园环境创设的一般原则:安全性原则、环境与教育目标的一致性原则、发展适宜性原则、幼儿参与性原则、开放性原则、经济性原则。

  10.以下属于创造性游戏的是( )

  A.角色游戏

  B.智力游戏

  C.结构游戏

  D.表演游戏

  答案:ACD

  【解析】幼儿园游戏可以分为创造性游戏(角色游戏、结构游戏、表演游戏)、体育游戏、智力游戏、音乐游戏和娱乐游戏等。

  以上是关于“浙江幼儿教师招聘模拟试题练习(二)”的所有内容,关注浙江教师资格网了解更多浙江教师资格证信息,如浙江教师招聘考试真题、报考条件、报名时间、考试科目、考试时间、成绩查询以及浙江幼儿、小学、中学教师资格证面试与笔试培训等相关信息。

免费领取教资笔试/面试/普通话备考资料> >

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR