欢迎您访问浙江教师资格网! 本站为【教师伴】旗下浙江教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以浙江省教育考试院www.zjzs.net或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

教师商城购课入口

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

浙江中小学教师招聘模拟试题练习(二)

时间:
2023-05-24 13:59:33
作者:
陈老师
阅读:
来源:
浙江省教师资格证

  很多同学都在找浙江教师招聘考试的练习题,今天浙江教师招聘考试为大家整理了浙江中小学教师招聘模拟试题练习(二),希望对大家备考有所帮助

浙江中小学教师招聘

  单选题

  1.爱因斯坦认为:“只教给人一种专门知识、技术是不够的,专门知识和技术虽然使人成为有用的机器,但不能给他一个和谐的人格。最重要的是人要借着教育获得对事物及人生价值的了解和感悟,人必须对从属于道德性质的美和善有亲切的感觉,对于人类的各种动机、各种期望、各种痛苦有了解,才能和别的个人和社会有合适的关系。”爱因斯坦的观点反映的教育目的观是( )

  A.科学主义教育目的观

  B.实用主义教育目的观

  C.人文主义教育目的观

  D.科学人文主义教育目的观

  答案:D

  【解析】科学人文主义教育目的观是科学人文主义在教育中的反映。科学人文主义既信奉科学,又崇尚人道,它以科学为基础和手段,以人的价值为方向和目的。它的最终目的,是要在科学主义和人文主义的相互协调和补充中促进人和社会在物质与精神两方面的和谐发展,并在此基础上实现人自身的解放。题干中爱因斯坦的观点即体现出科学人文主义教育目的观。

  2.“亲其师,信其道”表明教育目标的顺利完成受师生之间的( )

  A.道德关系的影响

  B.心理关系的影响

  C.组织关系的影响

  D.非正式关系的影响

  答案:B

  【解析】“亲其师,信其道”的意思是:一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理。在教学过程中,师生的心理情感总是伴随着认识、态度、情绪、言行等的相互体验而形成亲密或排斥的心理状态。不同的情绪反应对学生课堂参与的积极性和学习效率有着重大影响。这体现了师生之间的心理关系对教育目标顺利完成的影响。

  3.为降低知识的遗忘率,下列做法错误的是( )

  A.在理解的基础上进行记忆

  B.复述次数越多越好

  C.睡觉前或早起时及时复习

  D.有效运用联想法、关键词法等记忆术

  答案:B

  【解析】复习次数要适宜。虽然提倡过度学习,但是并非过度学习的量越大越好,过分的过度学习若使个体疲劳、没有兴趣,不仅不会进步甚至可能导致相反的结果。B项说法错误。

  4.从教20年的于老师不再只关注学生的成绩,而是面面俱到认真分析每个学生的个性特点,有针对性地对不同学生展开具体合适的教育。则于老师处于教师专业发展中的( )

  A.关注情境阶段

  B.关注学生阶段

  C.关注生存阶段

  D.关注知识阶段

  答案:B

  【解析】关注学生阶段,教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,根据学生的差异采取适当的教学,促进学生发展。

  5.从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到( )

  A.社会生活和群体的影响

  B.教育对象的影响

  C.教育法规的影响

  D.教育原则的影响

  答案:A

  【解析】“教师良心的形成”有两个方面的内涵:一是整体意义上的教育良心是如何形成的(它是社会生活、教育工作中道德关系的反映等),一是教师个人是如何形成自己的职业良心的。从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到社会生活和群体的影响。

  

  多选题

  6.校本课程是促进学校特色发展的重要途径。下列说法正确的有( )

  A.校本课程开发必须落实为相关的校本课程书面教材

  B.应该加强一线教师的课程开发能力

  C.校本课程开发可以借助校外专家的指导

  D.地方教育行政部门应该鼓励学校因校制宜地开发校本课程

  答案:BCD

  【解析】校本课程应该完全是学校教师开发和选用的课程方案或指南,而不能是学生人手一本的教材,所以校本课程开发并不是必须开发出相应的书面教材。

  7.学校与家庭协调的途径包括( )

  A.家访

  B.家长会

  C.家长沙龙

  D.校董会

  答案:ABC

  【解析】家校协调的常用方式包括:家访、家长会、家长学校、家长委员会、家长沙龙、班级网络等。

  8.下列心理学家属于联结主义学派的有( )

  A.华生

  B.桑代克

  C.马斯洛

  D.奥苏贝尔

  答案:AB

  【解析】马斯洛属于人本主义学派,奥苏贝尔属于认知学派。

  9.布卢姆把教学目标分为( )

  A.动作技能目标

  B.认知目标

  C.情感目标

  D.过程与方法目标

  答案:ABC

  【解析】美国教育心理学家布卢姆将教学目标分为认知、情感和动作技能三个领域。

  10.某县要修建高速公路,县政府下发文件要求每位公职人员都要参加高速公路的集资。某镇中学校长按照文件要求,在教职工领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了文件规定的集资款。对此,下列说法正确的有( )

  A.校长办事积极果断,工作能力强

  B.校长的行为侵犯了教职工的劳动报酬权

  C.校长的行为违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定

  D.校长的行为侵犯了教职工的个人财产自由权

  答案:BCD

  【解析】题干中校长私自扣除教职工工资的行为属于不合法的行为,侵犯了教师的劳动报酬权和个人财产自由权,违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定。A项说法明显错误。

  以上是关于“浙江中小学教师招聘模拟试题练习(二)”的所有内容,关注浙江教师资格网了解更多浙江教师资格证信息,如浙江教师招聘考试真题、报考条件、报名时间、考试科目、考试时间、成绩查询以及浙江幼儿、小学、中学教师资格证面试与笔试培训等相关信息。

免费领取教资笔试/面试/普通话备考资料> >

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR