欢迎您访问浙江教师资格网! 本站为【教师伴】旗下浙江教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以浙江省教育考试院www.zjzs.net或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

教师商城购课入口

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

浙江中小学教师招聘模拟试题练习(一)

时间:
2023-05-24 13:53:03
作者:
陈老师
阅读:
来源:
浙江省教师资格证

  很多同学都在找浙江教师招聘考试的练习题,今天浙江教师招聘考试为大家整理了浙江中小学教师招聘模拟试题练习(一),希望对大家备考有所帮助

浙江中小学教师招聘

  单选题

  1.军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:“你这次考得这么好,不是抄来的吧?”老师的这种做法忽视的是( )

  A.学生的完整性

  B.学生的个体性

  C.学生的独立性

  D.学生的发展性

  答案:D

  【解析】学生是发展中的人,每个学生作为一个指向未来的无限变化体,都具有无限的发展潜能,教师绝不能依据学生的一时表现来断言学生没有发展的可能,而应该坚信每一个学生都具有巨大的可供挖掘和开发的资源和潜能。军军的老师因为军军以前考试不及格就认为军军这次也不可能考试及格,怀疑军军的好成绩,这是忽视了学生发展的可能性的表现。

  2.坚持知识统一性观点,而且可以发挥学习者的迁移能力的课程类型是( )

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.综合课程

  D.显性课程

  答案:C

  【解析】综合课程坚持知识统一性的观点,把所有的知识视为一个整体,采用综合课程的形式教授。心理学家认为,综合课程可以发挥学习者的迁移能力。通过综合课程的学习,学生常常会把某一学科领域的概念、原理和方法运用到其他学科领域。

  3.当孩子看到鲜艳的紫红色烟台大樱桃时,下列所说的话中最能直接体现“知觉”活动的是( )

  A.“我要吃。”

  B.“真甜!”

  C.“颜色好漂亮!”

  D.“哇,大樱桃!”

  答案:D

  【解析】知觉是在感觉的基础上产生的,它是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。通过感知樱桃的整体属性得知是樱桃,这是知觉的心理过程。

  4.教育家维果斯基提出“教学应走在发展前面”的具体含义是指( )

  A.教学要考虑儿童学习的最佳年龄

  B.提前讲授下一阶段的学习内容

  C.教学的重要任务是创造适切的最近发展区

  D.根据学生现有的水平组织教学

  答案:C

  【解析】在维果斯基看来,教学的可能性由学生的最近发展区决定,“教学应走在发展的前面”。因此,教学的重要任务是创造适切的最近发展区。

  5.( )对教师的道德行为起着定向作用,是教师选择道德行为的内在依据,成为教育主体自身行为的调节器。

  A.教学水平

  B.师生关系

  C.教育良心

  D.为人师表

  答案:C

  【解析】教育良心对教师的道德行为起着定向作用。教育良心的形成成为主体道德生活的一种内部道德环境,是教师选择道德行为的内在依据,对教师的外在行为起着定向作用,进而成为教育主体自身行为的调节器。

  

  多选题

  6.教育学就是研究( )、揭示教育规律的科学。

  A.教育事实

  B.教育现象

  C.教育方针

  D.教育问题

  答案:BD

  【解析】教育学是研究教育现象和教育问题、揭示教育规律的一门科学。

  7.一般认为学校产生的主要条件包括( )等几个方面。

  A.闲暇阶层的出现

  B.文字的出现

  C.国家机器的产生

  D.生产力的发展

  答案:BCD

  【解析】通过对为数不多的人类最早学校的分析,我们认为学校的产生应该具备以下几个条件:(1)生产力的发展以及社会生产水平的提高,为学校的产生提供了物质基础;(2)脑力劳动和体力劳动相分离,为学校的产生提供了专门从事教育活动的知识分子;(3)文字的创造与知识的积累,为学校教育活动的开展提供了有效的教育手段与充分的教育内容;(4)国家机器的产生需要专门的机构培养官吏和知识分子来为统治阶级服务。

  8.下列属于学习现象的有( )

  A.新生儿的抓握反射

  B.儿童模仿崇拜的偶像

  C.小狗算算术

  D.因交通事故对车的恐惧

  答案:BCD

  【解析】学习是个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。A项属于无条件反射,因此不属于学习现象。

  9.职业倦怠的典型特征主要表现为( )

  A.耗竭感

  B.去人性化

  C.个人成就感低

  D.人际关系障碍

  答案:ABC

  【解析】玛勒斯等人认为职业倦怠主要表现为三个方面:情绪耗竭、去人性化、个人成就感低。

  10.某小学的课堂上,甲乙两同学打架,张老师未及时制止,导致甲打伤了乙,此事件应该承担责任的有( )

  A.甲同学

  B.甲的监护人

  C.张老师

  D.学校

  E.乙的监护人

  答案:BD

  【解析】《学生伤害事故处理办法》中规定,学生打架引起的伤害属于学校间接责任事故,对于这类事故,应该由肇事方或肇事方的法定监护人承担主要责任,学校视具体情况承担部分责任。所以,在此事故中,承担责任的是甲的监护人和学校。

  以上是关于“浙江中小学教师招聘模拟试题练习(一)”的所有内容,关注浙江教师资格网了解更多浙江教师资格证信息,如浙江教师招聘考试真题、报考条件、报名时间、考试科目、考试时间、成绩查询以及浙江幼儿、小学、中学教师资格证面试与笔试培训等相关信息。

免费领取教资笔试/面试/普通话备考资料> >

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR