欢迎您访问浙江教师资格网! 本站为【教师伴】旗下浙江教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以浙江省教育考试院www.zjzs.net或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
考试介绍
考试介绍
成绩查询
成绩查询
考生交流群
考生交流群
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线做题
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

浙江小学教师资格考试《综合素质》试题及答案解析1!

时间:
2022-01-21 11:23:49
作者:
谈老师
阅读:
来源:
浙江教师资格网
  【导读】浙江教师资格网整理了浙江小学教师资格考试《综合素质》的试题及答案解析1,以下为具体内容:
浙江小学教师资格考试《综合素质》试题及答案解析1!

  1.下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。

  A.促进学生专业发展 B.尊重学生个性发展

  C.教育面向全体学生 D.引导学生协调发展

  2.王老师虽然已经是从教多年的老教师,却一直是学校最“潮”的人。不但在教学方面不断创新,还广泛关注新鲜事物,与学生们打成一片……以上的描述体现王老师践行了( )教师职业道德。

  A.为人师表 B.爱岗敬业 C.终身学习 D.关爱学生

  3.某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买,该老师的做法( )。

  A.反映教学需要 B.体现敬业精神

  C.违背教育规律 D.违背师德规范

  4.对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育的学校教育机构是( )。

  A.专门学校 B.普通学校 C.特殊学校 D.残疾人学校

  5.学生家长王某由于对学校处分自己的孩子这一决定不满,召集亲友数十人在校园寻衅滋事,扰乱了学校教学的正常秩序,对此应该由( )。

  A.由公安机关给予处罚 B.由学校给予处罚

  C.由教育行政部门给予处罚 D.由司法机关给予处罚

  1.王小林在期末考试时作弊被教导主任马老师发现,马主任严肃地对王小林说:“平时不努力,考试时作弊,真丢脸!你等着受处分吧!”王小林脸色煞白,哀求道:“我下次再也不敢了,请不要处分我。”马主任怒道:“没门!”,马老师的做法( )。

  A.正确,对于学生的不良行为进行了有效的制止

  B.正确,体现了作为教育工作者的权威

  C.错误,违背了一切为了学生的发展的理念

  D.错误,不应当在公开场合处理王小林同学

  2.某学校组织活动方案设计比赛,张老师给予小红同学的评语是:你的设计方案很棒,并且在如此激烈的比赛中,你能够保持实力,在活动实施方面设计的很新颖,值得表扬,但在结束环节有些紧张,字迹潦草,望你更加耐心细致,取得更好的成绩。关于张老师的评语,下列选项中不正确的是( )。

  A.张老师关注学生的比赛成绩 B.张老师关注学生的情感体验

  C.张老师关注学生的心理素质 D.张老师关注学生的实践能力

  3.苏霍姆林斯基说:“宽恕触及儿童自尊心的最敏感的角落,使儿童心灵中产生要改正错误的意志力。”这说明我们在儿童德育中应注意( )。

  A.热爱、尊重和严格要求相结合的原则

  B.坚持正面教育的原则

  C.集体教育和个别教育相结合的原则

  D.教育的一致性和一贯性原则

  4.语文课上,老师要求学生用“活泼”一词造句,学生甲站起来说:“李华同学在体育课上表现很活泼。”老师点评道:“很好。”学生乙站起来说:“河里的水很活泼。”老师沉吟了一会,点评说:“说水活泼不合适,这个句子不贴切。”学生乙狐疑的坐下了。针对该老师的做法,说法不正确的一项是( )。

  A.限制了学生的观察力和想象力 B.没有敏锐地捕捉教育细节

  C.一定程度上束缚了学生的创新意识 D.确立了学生的规范意识

  5.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )。

  A.批评小明总出错,表扬小强爱思考 B.激励小明勤思考,鼓励小强多举手

  C.表扬小明爱举手,批评小强不发言 D.批评小明总出错,批评小强不发言

  【参考答案】

  1.【答案】A。解析:素质教育观的内涵要求素质教育是面向全体学生的教育,促进学生全面发展的教育,促进学生个性发展的教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。促进学生专业发展只强调了某一方面的发展,存在片面性。故本题选A。

  2.【答案】C。

  3.【答案】D。

  4.【答案】C。解析:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。

  5.【答案】A。解析:《教育法》第七十二条规定,结伙斗殴寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6.【答案】C。解析:马老师当众用严厉的话语批评,这样的做法是错误的,侵犯了学生的人格尊严,对他的成长并不有利。

  7.【答案】A。

  8.【答案】A。解析:这道题考查的是“育人为本”的儿童观,这句教育名言体现的是苏霍姆林斯基对如何纠正儿童错误的看法,宽恕意味着热爱和尊重儿童,同时并不意味着放弃对儿童的要求。

  9.【答案】D。解析:教师的行为稍有刻板,没有做好学习的引导者,更没有引导学生自主思考,在一定程度上束缚了学生的创新意识。

  10.【答案】B。解析:课堂中教师的反馈要以“表扬激励为主,批评惩罚为辅”,要挖掘学生的闪光点,以此激发学生的学习积极性。面对小明、小强的问题,老师要发现各自的优点并进行表扬,并以此发挥积极的教育作用。故本题选B。

  以上就是浙江小学教师资格考试《综合素质》试题及答案解析1,如果考生想要了解浙江中小学教师资格考试时间、浙江中小学教师资格考试报名时间、浙江中小学教师资格考试报考条件等有关浙江教师资格考试的资讯,可以点击浙江省教师资格考试,或者点击浙江省中小学教师资格考试报名

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR