欢迎您访问浙江教师资格网! 本站为【教师伴】旗下浙江教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以浙江省教育考试院www.zjzs.net或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
考试介绍
考试介绍
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021下半年教师资格笔试考试真题及答案!(小学科目二)

时间:
2021-10-30 21:37:35
作者:
谈老师
阅读:
来源:
浙江教师资格网

  1-8题暂无题目

  9.心理活动的准备状态有时有助于问题的解决,有时又会妨碍问题的解决,这种影响问题解决的心理活动准备状态属于()

  A.情绪

  B.定势

  C.动机

  D.酝酿效应

  【答案】B

  10.皮亚杰认为,处于具体运算阶段的儿童,其思维的典型特点是()

  A.自我中心性

  B.可逆性

  C.客体永久性

  D.可验证性

  【答案】B

  11.教师上课提问时,有的学生总是急于表现甚至没有弄清题意便抢先回答,这列学生的认知风格属于().

  A.冲动型

  B.沉思型

  C.场独立型

  D.场依存型

  【答案】A

  12.在教师的帮助下,小学生通过列提纲、画思维导图等方式进行学习,这种学习策略属于()。

  A.计划策略

  B.元认知策略

  C.组织策略

  D.资源管理策略

  【答案】C

  13.某小学为了弘扬传统文化,开设了中华传统经典诵读、民族乐器、地方戏曲等课程,这类属于()

  A.校本课程

  B.学科课程

  C.国家课程

  D.地方课程

  【答案】A

  14.小学语文教师在进行教学设计时,常用“会读、会写、会说、会背”等行为动词表述教学目标,这类教学目标属于()。

  A.知识与能力目标

  B.价值观目标

  C.过程与方法

  D.情感态度

  【答案】A

  15.某小学为了弘扬传统文化,开设了中华传统经典诵读、民族乐器、地方戏曲等课程,这类属于()。

  A.校本课程

  B.学科课程

  C.国家课程

  D.地方课程

  【答案】C

  16.相比较而言,更有利于学生掌握系统知识的课程类型是()。

  A.学科课程

  B.综合课程

  C.活动课程

  D.隐性课程

  【答案】A

  17.2001 年启动的基础教育课程改革倡导“教师即课程开发者”,该课程实施取向属于

  ( )。

  A.忠实取向

  B.创生取向

  C.实践取向

  D.相互适应取

  【答案】B

  18.《学记》中的下列语句,体现循序渐进教学原则的是()。

  A.学不躐等

  B.开而弗达

  C.禁于未发

  D.罕譬而喻

  【答案】A

  19.科学课上,张老师在讲台上做水的加温和降温实验,让学生观察水的状态变化。张老师采用的教学方法是()。

  A.实验法

  B.探究法

  C.演示法

  D.练习法

  【答案】C

  20.小红语文测验得了 90 分,但与全班平均成绩相比属于“中下”,老师鼓励她继续努

  力,争取取得更好成绩。这种评价方式属于( )。

  A.标准参照评价

  B.常模参照评价

  C.个体内差异评价

  D.形成性评价

  【答案】B

  二、简答题(共3道大题,每道大题10分,共30分)

  21.简述儿童心理发展“关键期”的教育意义。

  【参考答案】

  奥地利生态学家劳伦茨在发现幼禽的印刻现象时提出“关键期"的概念。所谓关键期,是指一个时期,在这个时期,不体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对个体的影响变得很小或没有。当然,关键期也并非绝对的,错过关键期之后,经过补偿性学习仍有可能得到发展,只是难度很大。所以教育教学要抓住关键期,以求在最短的时间内取得最佳的效果。

  22.简述学校德育陶冶法及其要求

  【参考答案】

  陶冶教育法也称情感陶冶法,是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法的方式主要有人格感染、艺术陶冶和环境陶治。

  应用要求:

  ①要创设良好的教育情境,加强自身修养,丰富校园文化生活,形成良好的班风和校风②组织学生积极参与情境创设;

  ③与启发说服相结合。

  23.简述小学教师进行教学研究的基本要求。

  【参考答案】

  学科教学研究的基本要求:

  (1)以科学理论为指导;

  (2)遵循学科的特点、规律;

  (3)有目的性、计划性。

  教学研究的一般要求

  (1)要学习和掌握一定的教育教学理论知识

  (2)要掌握教学研究的一般程序

  (3)要具有实事求是的科学态度

  (4)要做到定性和定量相结合

  三、材料分析题(共2道大题,每道大题20分,共40分)

  24.材料:

  一(2)班的学生经常向刘老师提出一些“稀奇古怪”的问题。比如,当她在课堂上讲太阳和月亮时,有的学生便会问:“老师,太阳为什么白天出来?月亮为什么晚上才出来?”刘老师对这样的问题还能回答。但有些学生提出的问题,就让她难以应对了。比如,有的学生会问:“老师,为什么有的小朋友跟爸爸姓,有的小朋友跟妈妈姓?”“我能成为齐天大圣吗?”“你喜欢熊大还是熊二?”等等。

  问题:

  (1)分析材料中低年级小学生的行为表现。(10分)

  (2)结合材料谈谈教师应如何对待学生“稀奇古怪”的提问。(10分)

  【参考答案】

  (1)根据材料可知,这位教师的困惑,一方面在于他不够了解小学生发展的特点:小学生的好奇心和求知欲比较强;另一方面在于老师自身的知识量储备得不够,所以面对学生的因好奇心和求知欲而提出的各种问题显得力不从心,而老师之所以会产生困惑,主要是因为材料中的老师因自己的知识满足不了学生对知识的需要和追求,才会产生 r 惑。在当今信息化时代,学生的知识领域日益丰富,对教师各方面的素质提出了更高的要求。需要教师具备广博的科学文化知识和作为教师所应具备的专业素质。总之,材料中的老师在专业化发展上有待进步。

  (2)①教师应贯彻新课改中学生观的要求。新课改学生观要求学生是独立意义的人,学生是独特的人,学生是发展的人。学生是独立于教师头脑之外的客观存在不以教师的意志为转移,学生和成人之间存在巨大的差异,老师应该站在学生的角度上看问题。

  ②教师应该应该保护学生的想象力。创设有利于创造性产生的适宜环境;注重个性的塑造;开设培养创造性想象的课程。

  ③教师应该提升自身的专业知识。教师的专业知识包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识四方面的内容。除了具备学科专业知识、教育教学的理论知识和学科教学的实践知识之外,教师还要拥有广博的科学文化知识。材料中教师在遇到学生奇怪问题的时候不知所措,一方面因为自己的知识不够充实,另一方面,要注重回答学生问题时,符合学生的认识发展特点,站在学生的角度看世界。因此,教师要不断更新自己的知识内容,并注重与时代生活相联系,跟上时代步伐的发展,不断充实自己,这样才能满足学生各方面的知识需要和追求。

  ④教师应该不断提升自身专业能力。教师专业能力主要包含:教学设计的能力、教学语言能力、教育教学交往能力、组织和调控课堂的能力、教育研究能力和创新能力。在遇到学生各种问题的时候,要注意回答学生问题时候的创新。且用符合小学生经验发展的语言来表述,这样才能成为一名受学生欢迎的老师。

  25.材料:

  刘老师讲到“白求恩不远万里来到中国”时,一个学生突然大声说:“那么远?怎么来?是坐飞机,还是坐轮船?”同学们都笑了起来。刘老师也笑了,想了想,向同学们提出了这样几个问题:白求恩来中国的方式可能有哪几种?“不远万里”又该怎样解释?这体现了白求恩的什么精神?经过热烈的讨论,同学们明白了:无论是坐飞机、轮船,还是坐汽车、马车,白求恩不远万里来到中国,这体现了他的国际主义精神。

  问题:

  (1)对刘老师的教学行为进行评析。(10分)

  (2)结合材料分析课堂教学中教师的角色。(10分)

  【参考答案】

  (1)材料中刘老师的做法符合新课改下的职业理念和教学原则的相关理论,值得我们学习。

  ①该教师的做法体现了启发性原则。启发性原则是指教师在教学工作中运用各种教学

  手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,

  自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。材料中,教师利用一位学生的提问

  引导同学们就此问题进行思考,鼓励学生自己找答案,激发了学生的学习积极性,尊重了学

  生的主体地位,这正是启发性原则在实际教学中的一个很好的应用。

  ②刘老师的做法符合新课改下的学生观的理念。新课改背景下的学生观指出学生是独特

  的人,学生是具有独立意义的人,学生是发展中的人。材料中,刘老师关注到个别学生的疑

  问,能够因材施教,尊重学生的想法,并且能够引导学生通过讨论理解白求恩的国际主义精

  神。

  ③刘老师的做法符合新课改背景下的教学观的理念。新课改背景下的教学观指出教学要

  以学习者为中心,学生是教学过程的主体。材料中,教师面对学生提出的问题让学生积极思

  考,而不是直接告诉学生答案,尊重了学生的主体地位。

  ④刘老师的做法符合新课改背景下的教师观的理念。新课改背景下的教师观强调教师是

  学生学习的引导者和发展的促进者,在教学过程中,教师要引导学生学会知识,促进学生的

  发展。材料中,面对这位同学提出的独特问题,教师并没有压制,而是引导其他同学们一起

  积极探索,最终解决了问题,体现了教师对学生的引导。

  ⑤刘老师的做法体现了教师的教育机智。教师教育的对象千差万别,教师必须灵活地针

  对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,进行因材施教。材

  料中,老师对学生突然的提问,体现出了教师的因材施教以及教育机智。

  四、教学设计题(本大题共有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术。)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。

  26.鹿角和鹿腿

  丛林中,住着一只漂亮的鹿。

  有一天,鹿口渴了,找到一个池塘,痛痛快快地喝起水来。池水清清的,像一面镜子。

  鹿忽然发现了自己倒映在水中的影子:“咦,这是我吗?”

  鹿摆摆身子,水中的倒影也跟着摆动起来。他从来没有注意到自己是这么漂亮!他不着

  急离开了,对着池水欣赏自己的美丽:“啊!我的身段多么匀称(chèn),我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊(shān)瑚(hú)!”

  一阵清风吹过,池水泛起了层层波纹。鹿忽然看到了自己的腿,不禁(jīn)噘(juē)

  起了嘴,皱(zhòu)起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配(pèi)得上这两只美丽的角呢!”

  鹿开始抱怨(yuàn)起自己的腿来。就在他没精打采地准备离开的时侯,忽然听到远处

  传来一阵脚步声。他机灵地支起耳朵,不错,正是脚步声!鹿猛一回头,哎呀,一头狮(shī)

  子正悄悄地向自己逼(bī)近。

  鹿不敢犹豫,撒(sā)开长腿就跑。有力的长腿在灌木丛中蹦来跳去,不一会儿,就把

  凶猛的狮子远远地甩在了后面。就在狮子灰心丧气不想再追的时候,鹿的角却被树枝挂住了。

  狮子赶紧抓住这个机会,猛扑过来。眼看就要追上了,鹿用尽全身力气,使劲一扯,才把两

  只角从树枝中挣(zhèng)脱出来,然后又拼命向前奔去。这次,狮子再也没有追上。

  鹿跑到一条小溪边,停下脚步,一边喘气,一边休息。他叹了口气,说:“两只美丽的

  角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生!”

  1.文本形式

  2.设定难点并评析怎么解决

  3.根据鹿的语言和心情变化设计环节

  【参考答案】略

  27.请认真阅读下列材料,并按要求回答

  我们以前学过对称图形和对称轴,长方形、正方形和圆等都是对称图形,都有对称轴。

  这些图形都是轴对称图形。

  你能分别画出下面两个圆的对称轴吗?你能画出几条呢?

  1.想想我们已经学过的平面图形中有哪些是轴对称图形?哪些图形的对称轴只有一

  条?哪些不止一条?

  2.根据对称轴画出给定图形的轴对称图形

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)概述小学数学中“圆”的基础知识包括哪些内容。(8 分)

  (2)如指导高年段学生学习材料中的内容,试拟定教学目标。(12 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设定教学重点、难点,设计相应的教学活动,并简要说明

  理由。(20 分)

  【参考答案】略

  28.请认真阅读下列材料,并按要求回答请根据上述材料完成下列任务:

  (1)简述小学阶段英语语音和词汇教学的重要性。(4 分)

  (2)如指导小学生学习上述内容,试拟定相应的教学目标。(9 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计词汇、语音部分的呈现和操练环节的教学活动,并简

  要说明理由。(27 分)

  【参考答案】略

  29.请认真阅读下述材料,并按要求作答。请根据上述材料完成下列任务:

  (1)简要分析歌曲的节拍、风格、节奏特点及情绪情感。(4 分)

  (2)如指导低年级小学生学习这首歌曲,试拟定教学目标。(9 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计学唱歌曲环节的教学活动并简要说明理由。(27 分)

  【参考答案】略

  30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  50米快速跑

  动作方法:采用站立式起跑。“各就位”时,站在起跑线后面,两脚前后开立,有力脚

  靠近起跑线;“预备”时,两腿稍弯曲,前脚的异侧臂屈肘在体前,上体稍前倾;听到“跑”

  或信号时,两脚用力蹬地,迅速向前跑出;途中跑时,后蹬充分有力,大腿积极前摆,用前

  脚掌着地;眼看前方,上体保持正直;两臂屈肘前后协调摆动,并以最快的速度冲过终点。

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)请简述“50米快速跑”的动作要点。(4 分)

  (2)拟定中年段学生练习“50米快速跑”第 1 课时的教学目标。(9 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计本课内容的教学环节并简要说明理由。(27 分)31.请阅读下列材料,并按要求作答。

  【参考答案】略

  31.请根据上述材料完成下列任务。

  (1)请列举 4 种中国民间美术。(4 分)

  (2)如指导中年级小学生学习上述内容,试拟定教学目标。(9 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并简要说明理由。(27 分)

  【参考答案】略

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR