欢迎您访问浙江教师资格网! 本站为【教师伴】旗下浙江教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以浙江省教育考试院www.zjzs.net或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
考试介绍
考试介绍
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021下半年教师资格笔试考试真题及答案!(中学科目一)

时间:
2021-11-02 14:42:04
作者:
谈老师
阅读:
来源:
浙江教师资格网

  2021年下半年中小学教师资格考试

  综合素质试题(中学)

  (科目代码:301)

  注意事项:

  1.考试时间为120分钟,满分为150分

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.李老师带领学生到社区了解当地的风土人情及地域文化,回校后指导学生上网查阅资料,并开发了以本土文化为题材的课程资源,李老师的教育观是( )。

  A.教师是课程资源的开发者

  B.学生是教育过程的主导

  C.教师是学科知识的传授者

  D.学生是教育活动的主体

  【答案】A

  2.下课铃响了,按照教学设计还有一个教学环节没有实施,钱老师就延长了5分钟前,老师的做法( )。

  A.恰当,保证了学习的基本容量

  B.不恰当,忽视学生的学习风格

  C.恰当,遵守了教学的基本规范

  D.不恰当,漠视了学生的学习效果

  【答案】D

  3.授课过程中,李老师始终坐在讲台上操作多媒体,以展示课前准备的精美课件,从教师观的角度看李老师的教学行为,下列判断不正确的是()

  A.忽视了学习习惯的培养

  B.忽视了学生的主体性

  C.忽视了课堂效果的提升

  D.忽视了教师的创造性

  【答案】A

  4.吴老师将“基于现象和过程”可视化的学习原理与学情相结合,提出利用微型化学实验室在“宏观辨识”与“微观探析”之间搭建桥梁的教学主张,并总结出指导学生展开微型实验设计与实施要注意的事项,从学生观的角度,吴老师的做法体现的是( )。

  A.丰富课程资源

  B.改善师生关系

  C.优化教学策略

  D.注重学习体验

  【答案】D

  5.小秦是初中二年级学生,父亲稍不顺心就对他进行打骂,甚至拿烟头烫他,学校了解情况后,可以采取的措施是( )。

  A.对小秦的父亲给予警告或处分

  B.对小秦的父亲给予训戒或罚款

  C.向有关部门提出检举或者控告

  D.向有关部门提出申请或者诉讼

  【答案】C

  6.为满足中小学法治教育工作的需要,某出版社策划出版了一套适合未成年人阅读的法制教育趣味丛书,对于该丛书的出版,国家应当给予( )。

  A.扶持

  B.奖励

  C.保障

  D.审定

  【答案】D

  7.12岁的杨盼因交通事故导致右腿残疾,入学时,学校工作人员看他走路一瘸一拐,便对他的父母说学校不接受身体有残疾的学生,你们把他带到特殊学校去吧。该校工作人员的做法( )。

  A.不正确,能否入学应由校长决定

  B.不正确,杨盼有接受教育的能力

  C.正确,特殊教育学校条件更加便利

  D.正确,学校是开展普通教育的机构

  【答案】B

  8.张某大学毕业后,作为志愿者到农村地区学校任教两年,随后张某又应聘到一所公立学校,连续工作六年根据《教育法》,张某的工龄应为()

  A.10

  B.8

  C.7

  D.6

  【答案】B

  9.教师张某因恶意透支信用卡,被人民法院判有期徒刑一年,根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列正确的是()

  A.张某永远丧失教师资格

  B.学校可以依法撤销张某的教师资格

  C.张某两年以后方可重新申请认定教师资格

  D.张某必须再次通过教资考试才能获得教师资格

  【答案】A

  10.李某想举办一所学校以践行自己的教学理念,根据《中华人民共和国教育法》的规定,下列选项中属于举办学校应当具备的基本条件是( )。

  A.有稳定的财政投入

  B.有固定的办学场所

  C.有合格的教师

  D.有充足的生源

  【答案】C

  11.某中学教室的天花板因地震脱落,学生小林被吓得不敢动弹,刘老师见状急忙冲上前去保护小林,自己被砸伤,班上的另两名同学也受轻伤。对于这起事故,下列正确的是( )。

  A.学校应承担过错赔偿责任

  B.学校应对教师给予适当补偿

  C.小林的监护人应承担赔偿责任

  D.学校主管人员应承担刑事责任

  【答案】B

  12.22岁李某在家待业,根据我国宪法规定,关于李某的权利义务,下列选项中不正确的是( )。

  A.无接受义务教育的权利

  B.无需承担纳税义务

  C.有依法服兵役的义务

  D.有科学研究的自由

  【答案】B

  13.多年来,谭老师精心记录本校毕业生就业去向和升职情况,每当学校需要,谭老师总能非常方便找到相关学生帮忙,谭老师所犯的错误是( )。

  A.权欲型错误

  B.物欲型错误

  C.名欲型错误

  D.情欲型错误

  【答案】A

  14.上课铃响后,侯老师看到赵亮同学衣衫不整跑进教室,叫住说:“快把衣服穿好,怎么不扣扣子呢?”赵亮刚想反驳,抬头看到侯老师整洁的衣着,便迅速扣好扣子。这体现侯老师的职业修养特点是( )。

  A.被动性

  B.实在性

  C.内在性

  D.中介性

  【答案】B

  15.教师节前夕,某班主任老师在班级群组织送礼投票,要求学生集资给老师送礼,否则转班。学校核实后,拟对该教师给予降低岗位等级处分。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,下列正确的是(  ).

  A.由学校提出建议,上级人事部门决定并备案

  B.由学校提出建议,同级人事部门决定并备案

  C.由学校提出建议,学校主管部门决定并报同级人事部门备案

  D.由学校提出建议,学校主管部门决定并报上级人事部门备案

  【答案】C

  16.某班主任告知学生,如果迟到,第一节课就不要进校门,以免被值班老师发现,影响年终考核,为了不影响学生学习,事后班主任会找机会给迟到未进教室听课的学生补课,该班主任违背的教育公正原则是( )。

  A.保证

  B.补偿

  C.对等

  D.互换

  【答案】A

  17.细菌是单细胞的微小原核生物,属于微生物的一大类,遍布土壤、空气、水、有机物质中及生物体内和体表,对自然界物质循环和全球生物平衡起着巨大作用,有些细菌能引起人和植物病害,下列不属于由细菌引起的是( )。

  A.鼠疫

  B.麻疹

  C.败血症

  D.破伤风

  【答案】B

  18.为防止车速违规,在高速公路上设置了许多测速摄像头。摄像监测车速所利用的是(  )。

  A.电磁效应

  B.光电效应

  C.康普顿效应

  D.多普勒效应

  【答案】D

  19.严复是近代启蒙思想家、翻译家,他通过译述英国生物学家赫胥黎的《进化》宣传了“物竞天择”的思想,对思想界有很大影响,译作是(   )。

  A.《原富》

  B.《天演论》

  C.《社会通诠》

  D.《群已权界论》

  【答案】B

  20.“巢居”与“穴居”同为中华先民最早的居住方式,后来巢居逐渐发展,在基址上打木桩,加铺板,再加盖,成为“干栏式建筑”,下面所列“新石器时期”文化遗址中,居室采用干栏式建筑的是(   )。

  A.河姆渡文化遗址

  B.仰韶文化遗址

  C.大文文化遗址

  D.龙山文化遗址

  【答案】A

  21.世界各地古代文明是世界历史谱系的有机组成部分,尊重和包容不同文明及其发展历史。下列古代文明中,产生的寓言经后人加工结集为《伊索寓言》的是( ) 。

  A.古埃及

  B.苏美尔

  C.古希腊

  D.古罗马

  【答案】C

  22.我国地方戏曲剧种多样,精彩纷呈,《刘巧儿》属于()。

  A.越剧

  B.评剧

  C.黄梅戏

  D.豫剧

  【答案】B

  23.下列属于傣族服饰的是( )。

  【答案】C

  24.近现代西方美术家因其主张题材风格不同,形成许多美术流派,每一流派都有自己的代表画家,法国莫奈属于()

  A.印象派

  B.学院派

  C.古典主义

  D.浪漫主义

  【答案】A

  25.有一组数据{68,76,89,95,100,103,107,110,112,115,122,125},中位数是( ).

  A.104

  B.105

  C.106

  D.107

  【答案】B

  26.

  张志刚总成绩的函数是()

  A.SUM

  B.RANK

  C.COUNT

  D.AVERAGE

  【答案】A

  27.不缩进段落的第一行,而缩进其余的行,可实现的操作是( )。

  A.悬挂缩进

  B.首行缩进

  C.左缩进

  D.右缩进

  【答案】A

  28.“医生—军人”一致的是( )

  A.青年—少年

  B.中年—老年

  C.青年—干部

  D.明星—影星

  【答案】C

  29.

  【答案】A

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  阅读材料,并回答问题

  30.材料

  童老师和王老师是师徒关系,有一次上课时,王老师发现一个细节:童老师从头到尾都拿着教科书,而且上课过程中还时不时瞄上几眼,经过观察王老师发现师傅瞄的并不是教科书本身的内容,而是她事先就粘贴在书中的小纸片。通常,童老师会在分析这篇课文的单词或句型时看一眼,在讲到有关课文的文化背景时看一眼,又或者是在讲评学生作业时看一眼,这些卡片上都记的啥呢?

  课后得到董老师的允许,王老师翻看了师傅所使用的教科书中的小卡片,发现这些纸片主要分为三类:绿色纸片是知识拓展类,黄色纸片是考点讲解类,蓝色纸片是错题分析类。

  王老师向董老师请教:“这样的小纸片密密麻麻,会不会不利于教学知识的梳理?董老师回答道:“不会呀,这是在分析学生认知规律和学习特点的基础上想出来的方法。其中知识拓展类纸片可以帮助学生解决知识的连贯性、整体性问题,考点讲解类纸片可以帮助学生解决知识的理解性、应用性问题,错题分析类纸片可以帮助学生解决知识的巩固性、综合性问题。所以,咱们的教学不仅仅要观察可以怎么做,还要去琢磨为什么。”

  问题:请结合材料,从教师观的角度评析董老师的教育行为。(14分)

  【参考答案】

  董老师的教育行为恰当,符合新课程下的教师观的要求。

  (1)教师是教育教学的研究者。

  (2)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

  (3)教师是终身学习的践行者。

  (4)教师是教育教学的研究者。

  总之,材料中董老师的教学行为是正确的,真正促进了学生的健康成长。

  31.材料

  2020年1月24日,正值大年三十,准备开车回乡下与父母团聚的王老师接到了居委会的疫情防控电话,二话没说立即报名了社区志愿服务岗位,主动承担防疫值班工作。值班期间王老师耐心细致的做好防疫宣传和小区进出人员的排查,帮助邻居订购生活物品,他还通过电话、微信等方式每天询问、记录、上报班上学生的动向、身体情况,并叮嘱指导他们做好防护。

  因为疫情学生不能正常到校上课。初次线上教学的王老师遇到了设备网络教学资源等方面的许多困难,他便就地取材,自制教学用具,布量好一直播间,为了保证教学效果,王老师精心设计和讲解直播课,引导学生互动,他还建立了班级学习群,引导大家讨论,气氛特别活跃,王老师坚持在线批改作业,并关注学生们的心里状况,他调侃自己是“新晋十八线主播”,又学到了许多新技能。

  总结会上,王老师说:“我是党员,要起到带头作用,无论什么情况下,都要对学生负责,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。”

  问题:请结合材料从教师职业道德角度评析王老师的行为。(14分)

  【参考答案】

  王老师的教学行为是正确的,体现了教师职业道德的相关要求。

  (1)为人师表

  (2)终身学习

  (3)爱岗敬业

  (4)教书育人

  (5)关爱学生

  总之,材料中王老师践行了教师职业道德规范的相关要求,我们应该积极学习。

  32.材料

  ①“礼”,这个笔画简单的字眼,解释起来却有些复杂。

  这世上本来没有“礼”,只是因为集体生存、社会发展的需要,才产生了“礼”的仪式,造出了“礼”的汉字。因此,“礼”字也是社会生态的描摹。“礼”字的繁体是“禮”,本字为“豊”,一看便知与祭祀有关。在甲骨文中,“豊”的顶部就像两串美玉,底部就像有支架的建鼓。合起来会意,就是击鼓奏乐,用美玉敬奉祖先和神灵。上升到定义,就是履行敬神祈福的仪式。这托盘状的“豆”,后来也被视作食器或祭器。在人类文明早期,食器和祭器可不是普通物件,而是很重要的符号。食器象征基本的物质寄托,祭器象征诚敬的精神寄托,融汇起来恰巧与“民以食为天”的理念相吻合。

  ②《礼记》有云:“经礼三百,曲礼三千”,大的礼仪准则有三百,小的礼仪规范有三千,可见礼仪数量之多。于是有人说,怪不得中国人太累,是被“礼”压的。其实,这么多“礼”是根据时间、场合和对象制订的,并不需要时时、处处、人人都去掌握,你只要知道什么场合注意什么问题就可以了。外交上有个术语叫“国际惯例”,社交场合的“礼”也是约定俗成的惯例,大家都按惯例行事,就习以为常了。庄重的场合需要彬彬有礼,宽松的场合可以不拘礼数。

  ③在今人字典里,“礼”也分虚实两类,虚的如礼节、礼仪、礼貌、礼俗等,实的如礼品、礼金、礼服、礼花等。还包括与“礼”相关的人事和行为,如礼宾、礼遇、礼聘、礼让等。先贤把夫妻同房看作人伦之大常,文称“敦伦”,戏称“周公之礼”。委婉含蓄之至,诙谐幽默之至。由此可见,大到国家和社团,小到街邻和家庭,“礼”无处不在,所以有“礼尚往来”,所以说“来而不往非礼也”。

  “礼多人不怪”这句俗语,只能用在中国人身上,若用在外国人特别是西方人身上,他们会感到莫名其妙。满桌子美味佳肴,却说“略备薄遐,不成礼敬”,外国人怎能不奇怪呢?钱穆先生在接见美国学者邓尔麟时曾说:中国文化的特质是“礼”,“西方语言中没有‘礼’的同义词;它是整个中国人世界里一切习俗行为的准则,标志着中国的特殊性”。我们常说,中国是文明礼仪之邦,因为礼仪与文明是相统一的,礼仪是文明的载体,文明是礼仪的内涵,没有了礼仪,文明也就无所依附。总之,现代的“礼”,主要体现在外交与社交领域。

  与现代有所不同的是,“礼”在古代还被看作是核心价值观,用来调整社会关系,具有制度属性和法律属性,是社会的典章制度和道德规范,所谓“礼法”。“礼”的本意是“别尊卑,等贵贱”,其本质是对奴隶主中不同等级的人所享有不同礼遇的规定。先秦诸子都强调“礼”的作用在于维持建立在等级制度和亲属关系上的社会差异,这也正是“礼”的本质内涵。

  荀子说:“人道莫不有辨,辨莫大于分,分莫大于礼。”每个人都要按照自己的社会地位去选择合乎身份的“礼”,否则就是非“礼”。在《论语》中,颜渊问孔子什么是仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克已复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”春秋时,鲁季氏以卿的身份行天子之礼,孔子愤慨地说:“是可忍也,孰不可忍也?”

  ④鲁迅有个著名的立论叫“礼教吃人”。他所抨击的“礼教”,兴起于封建社会,其实质是封建礼法。有人把“礼教吃人”与孔子联系起来,那是记错了账。孔子曰:“敦礼教,远罪疾,则民寿矣。”孔子倡导的礼教与封建礼法有着本质的区别。封建卫道士从孔子那里取火,不是去爱人而是害人,这关孔子什么事?

  ⑤“礼”经夏、殷、周三代沿革,到周公的时代已经比较完善。因此孔子说,“郁郁乎文哉,吾从周”。孔子遵从的就是周朝的典章礼制,这是他的政治理想。从某种意义上说,孔子是为“礼”而生并为“礼”奋斗了一生。孔子为何给儿子取名孔鲤,“鲤”者,礼也。他让儿子自小就要学诗、学礼,并说,“不学诗,无以言”“不学礼,无以立”。“诗”和“礼”是古人教育后代最基本的功课,所以有“诗礼传家”之说,这是中国独有的历史文化传统。有的学者把文化分成观念形态、制度形态和物质形态,而在中国传统文化中,礼是把价值观念、制度设计、物质载体统合在一起,并且包含了风俗习惯的文化形态。邹昌林先生认为,文明产生在国家之前,礼仪产生在文字之前,文化的传承不仅依靠语言、文字,还依靠礼仪。中国文化作为唯一没有间断的原生文化,是以礼为标志和根源的。

  问题:(1)文章为什么说在我国“礼仪是文明的载体”?请简要概括。(4分)

  (2)请根据文章简要分析,“礼”的发展进程及其存在的意义。(10分)

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.汉朝董遇有“三余”说:“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也”大意是,冬天是一年中的余暇,夜晚是一天的余暇,阴雨天是平时的余暇,这些时间正好可以用来读书。

  画家齐白石曾以“余”“鱼”同音,作《三余图》,并题识:三余者,昔人故事,余字不能画,借鱼之形,取其音,白石有三余日:画者,工之余;诗者,睡之余;寿者,劫之余。

  综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。(用国家通用语言文字写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字)

  立意要点:善于用时,珍惜时间

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR