2019考试每日一练及答案(01.24)

来源:
浙江教师资格网
作者:
陈老师
发布时间:
2019-01-24 11:17:21

  【每日一练】

  1.小明得知自己期末成绩第一名,内心欣喜若狂,这体现的情绪状态是( )。

  A.激情

  B.热情

  C.应激

  D.心境

  2.李某因为挨骂,感到郁闷与愤怒,这种属于情绪的什么内容?( )

  A.情绪的主观体验

  B.情绪的外部表现

  C.情绪的生理唤醒

  D.情绪的信号

  3.一个学生既想晚上通宵完成作业,又担心不睡觉会影响第二天的上课质量,该学生的动机冲突是( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  4.“化悲痛为力量”、“不要意气用事”,这是( )。

  A.意志对认识的影响

  B.情感对认识的依赖

  C.意志对情感的作用

  D.情感对意志的作用

  5.一个人在行动中坚持决定,百折不挠地克服重重困难去达到行动目的的品质是意志的( )。

  A.自制性

  B.坚韧性

  C.果断性

  D.自觉性

  6.个体行为和心理活动的内部心理动力是( )。

  A.感受

  B.情绪

  C.需要

  D.能力

  7.为了获得老师和家长的关爱,渴望与同学建立良好的人际关系,学生努力学习,取得理想的学习成绩。根据马斯洛的需要层次理论,在这里学生的主导需要是( )。

  A.安全需要

  B.尊重需要

  C.归属和爱的需要

  D.自我实现的需要

  8.小丽平时安静沉稳,喜欢思考,考虑问题全面,情绪不易外露,善于忍耐与克制自己,但反应缓慢,对新环境的适应能力较差。小丽的气质类型最可能是( )。

  A.粘液质

  B.多血质

  C.胆汁质

  D.抑郁质

  9.俗话说“江山易改,本性难移”这反映了人格的( )。

  A.独特性

  B.功能性

  C.统合性

  D.稳定性

  10.芳芳比较敏感,易受挫折但是细心,这属于( )气质类型。

  A.胆汁质

  B.多血质

  C.粘液质

  D.抑郁质

  参考答案及解析

  1.【答案】A。中公讲师解析:情绪状态有心境、激情、应激。激情是一种猛烈、迅疾和短暂的情绪,类似于平时说的激动。激情是由某个事件或原因引起的当场发作,情绪表现猛烈,但持续的时间不长,并且牵涉的面不广。题干中欣喜若狂,猛烈、短暂,即激情。

  2.【答案】A。中公讲师解析:情绪由主观体验、外部表现、生理唤醒组成。主观体验指个体对不同情绪和情感状态的自我感受,不同情绪有不同的主观体验,这就构成了情绪情感的心理内容。题干中李某感到郁闷与愤怒,即主观的体验。

  3.【答案】C。中公讲师解析:趋避冲突是心理冲突的一种,指同一目标对于个体同时具有趋近和逃避的心态。这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既有吸引力又有排斥力,使人陷入进退两难的心理困境。

  4.【答案】C。中公讲师解析:悲痛和意气都是情感,将悲痛化为力量,克服意气用事的过程,就是意志过程,故选C。

  5.【答案】B。中公讲师解析:意志的坚持性(坚韧性)是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。克服困难就是百折不挠的坚持性的体现。

  6.【答案】C。中公讲师解析:需要是产生行为的原动力,欲求不满足是激起人们行动的普遍原因。

  7.【答案】C。中公讲师解析:马斯洛需要层次理论中,归属和爱的需要也称为社交需要,包括被人爱与热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。

  8.【答案】A。中公讲师解析:粘液质的特点是安静稳重踏实,反应性较低,交际适度,自制力强。有些死板,缺乏生气,完全符合小丽的特点。

  9.【答案】D。中公讲师解析:一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了。“江山易改,本性难移”,说明人格具有稳定性。

  10【答案】C。中公讲师解析:心理学中将人的气质分为四种:胆汁质,直率热情、精力旺盛但暴躁易怒,好冲动;多血质,活泼好动,反应迅速,适应性强但稳定性差,缺少耐性,粗枝大叶;粘液质,安静稳重踏实,反应性低,从事细心但可塑性差;抑郁质,行为孤僻,不善交往,易多愁善感,适应能力差,性格有明显的内倾性。题中芳芳的气质属于粘液质。所以此题选C。